Selasa, 08 Maret 2011

Susu Biji Nangka

Buah Nangka selama ini hanya dimakan dagingnya saja, sementara bijinya langsung dibuang menjadi sampah. Tapi dua warga Solo, yaitu Agata Nur Palupi dan Siti Rusminah, mempunyai ide kreatif.

Setelah melakukan sejumlah riset, Agata dan Siti menemukan jika biji nangka bisa diolah menjadi susu dan bergizi tinggi, yang tak jauh beda dengan susu kedelai.  Harga biji nangka sendiri relatif murah, sekitar Rp.2000/kg.

Memulai pengolahan, biji nangka direndam 12 jam ,hingga kulitnya terkelupas , lalu biji biji di rebus hingga empuk kemudian di blender dan disaring . Air biji nangka bisa ditambah gula atau penambah rasa lainnya,sesuai dengan selera. Setelah matang susu biji nangka siap saji saat masih hangat atau dingin.

" Awalnya pas kami pulang sekolah melihat banyak biji nangka berserakan, selama ini yang kami tahu biji nangka itu hanya direbus saja sebagai camilan. Dari situ kami berfikir,bisa digunakan untuk apa biji nangka itu " papar Siti Rusminah

Berdasarkan uji laboratorium, kandungan posfor dan kalsium susu biji nangka lebih tinggi daripada susu kedelai. Sementara kadar lemaknya justru lebih rendah. Biji nangka ternyata punya banyak manfaat, ampas saringan biji nangka bisa juga dimanfaatkan bahan pembuat kue.
(http://www.radiopatria.net/index.php?code=872)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar