Rabu, 30 Maret 2011

ASAM JAWA

Nama Latin :  tamarindus indica
Asam jawa  adalah sebuah varietas daerah tropis dan termasuk tumbuhan berbuah polong. Buah asam ini mengandung : 
  1. Kalori sebanyak 239 kal/100 gram;
  2. Protein yang berfungsi untuk memperkuat daya tahan tubuh 2,8 gram;
  3. Lemak yang berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh terdapat 0,6 gram;
  4. Hydrat arang yaitu zat penambah tenaga sebanyak 62,5 gram;
  5. Kalsium berfungsi untuk mengisi kepadatan tulang 74 miligram;
  6. Fosfor untuk memperkuat tulang sebanyak 113 miligram;
  7. Zat besi untuk metabolisme energi dan sistem kekebalan tubuh sebanyak 0,6 miligram;
  8. Vitamin A adalah anti oksidan yang membantu merangsang dan memperkuat daya tahan tubuh 30 SI;
  9. Vitamin B1 adalah membantu proses pertumbuhan dan menghasilkan energi 0,34 miligram;
  10. Vitamin C adalah menumbuhkan jaringan dan menormalkan saluran darah sebesar 2 milgram. 
Kulit bijinya mengandung phlobatannin dan bijinya mengandung albuminoid (bagian dari protein), serta pati (bagian dari polisakarida).

Manfaat Asam jawa:
  1. Menyembuhkan asma.
  2. Menyembuhkan batuk.
  3. Menyembuhkan demam.
  4. Menyembuhkan reumatik (nyeri sendi).
  5. Menyembuhkan nyeri haid.
  6. Menyembuhkan alergi.
  7. Menyembuhkan sariawan.
  8. Menurunkan berat badan.
 







Cara pemakaian untuk mengobati batuk:
  1. Ambil 3 polong buah asam jawa tanpa biji, kemudian direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring.
  2. Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore sampai batuk reda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar